秦皇岛13家建筑企业因拖欠农民工工资出局

发布时间:2019-01-22 21:03:25

  对拖欠农民工工资的企业决不手软。记者从河北秦皇岛市城乡建设局了解到,因拖欠农民工工资,13家不良企业自食恶果,遭到通报批评并被清出当地建筑市场。

  近年来,秦皇岛市从建立长效机制入手,不断强化日常监管,切实保障农民工按时足额拿到工资。全市先后建立了严格执行项目资本金制度、加强工程承发包管理完善工程结算制度、严格农民工工资保证金制度、加强对外地施工企业管理等机制。即便如此,仍有个别企业铤而走险。

  2011年底至今年初,秦皇岛市少数建筑施工企业因拖欠农民工工资,造成了极坏的社会影响。为规范建筑市场秩序,根据国家、省、市有关清欠政策,秦皇岛市清欠办决定,对邯郸市邯三建筑工程有限公司、石家庄浩达建筑劳务有限公司、四川省泸州市华泰劳务工程有限公司、重庆碧海劳务有限公司、重庆茂林建筑劳务有限公司、沈阳川东机电工程有限公司和福建省永泰县乾明建筑劳务有限公司,自通报之日起两年内,取消在秦皇岛市范围内招标项目的投标资格,并不得在秦皇岛市行政区域内新承接任何工程建设项目;对北京市国泰建设发展有限公司、北京华云建筑工程有限公司、河北省第四建筑工程公司、河北天雄建筑工程有限公司,自通报之日起一年内,执行上述处罚;对福建省永富建设集团有限公司、安徽信诚建设有限公司,自通报之日起半年内,执行上述处罚。

  秦皇岛市清欠办工作人员介绍,这批通报企业拖欠农民工工资金额均在十万元以上,多的则达上千万元。

  延伸阅读:

  用人单位拖欠工资怎么办

  在用人单位拖欠工资的情况下,农民工要先和用人单位协商,如果协商无法解决,则可以通过以下法律途径来解决:

  (1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;

  (2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请;

  (3)通过诉讼途径解决。这又分三种情况:一是针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;二是经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;三是属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

  需要特别指出的是,在碰到拖欠工资等权益受到侵害的情况时,千万不能采取爬楼、堵路等过激行为和暴力等手段,一定要依靠法律途径来解决问题。否则,一时冲动不但于事无补,还有可能因触犯刑律被追究责任。

  公司拖欠工资员工要解决有华律网律师帮助,可以让让自己更快拿到工资。