秦皇岛各级法院判决银行金融机构诉讼案件522笔

发布时间:2019-01-22 20:49:31

  为形成政府牵头、法院主导、各部门联动的金融案件审判执行工作新格局,切实提高金融纠纷案件司法效率,化解金融风险、维护金融稳定,9月24日,市中级人民法院与金融主管部门、金融机构等单位进行座谈,充分听取了各金融机构的意见和建议。副市长李永平,市中级人民法院党组书记、代院长胡华军出席会议。

  会议首先对我市银行业机构2015年上半年涉诉案件情况进行了通报和分析,今年1至8月份,全市银行业金融机构共向各级人民法院起诉案件1661笔,涉案金额14.59亿元,农村信用社系统起诉案件较多,共866笔,涉案金额5.4亿元。今年以来,各级人民法院共判决银行业金融机构诉讼案件522笔,涉案金额5.2亿元。同时,会上,市中级人民法院、市金融办、中国银行业监督管理委员会秦皇岛监管分局联合下发《关于建立全市金融审执联动机制的实施意见》,对人民法院与金融机构在处理金融案件时的联动方式、信息交流等内容进行了阐释。

  李永平要求,各级金融机构要认识到建立金融审执联动机制的重要性,金融机构和人民法院要通力配合,加强沟通协调,共同建立和打造良好的金融环境。要加强组织领导,突出重点,共同研究和总结金融诉讼案件的重点和难点问题,细化工作措施,创新工作方式,确保联动机制落到实处,保障金融审执联动机制有效运行。

  延伸阅读:

  合同纠纷管辖法院

  (一)、当事人想约定管辖时,在不违反法院级别管辖和专属管辖的情况下可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖。

  (二)、因合同纠纷提起的诉讼,当事人已经约定管辖的,以约定的为准。

  (三)、当事人没有约定管辖的,通常由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。以下合同的具体履行地是:

  1、买卖合同履行地问题

  (1)在合同中明确约定了履行地点的,以约定的履行地点为合 同履行地;仅约定了交货地点的,交货地点为合同履行地。

  对履行地点、交货地点未作约定或约定不明确的,或者虽有约定但未实际交付货物,且当事人双方住所地均不在合同约定的履行地,以及口头购销合同纠纷案件,均不依履行地确定案件管辖。

  (2)购销合同的实际履行地点与合同中约定的交货地点不一致的,以实际履行地点为合同履行地。

  2、承揽合同履行地为承揽方所在地;

  3、租赁合同、融资租赁合同以租赁物使用地为合同履行地;

  4、补偿贸易合同,以接受投资一方主要义务履行地为合同履行地;

  5、证券回购纠纷合同履行地

  (1)凡在交易场所内进行的证券回购业务,交易场所所在地应为合同履行地;

  (2)在上述交易场所之外进行的证券回购业务,最初付款一方(返售方)所在地应为合同履行地;

  (四)、其他由法律规定的管辖法院

  1、因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖。如果保险标的物是运输工具或者运输中的货物,由被告住所地或者运输工具登记注册地、运输目的地、保险事故发生地的人民法院管辖。

  2、因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。票据支付地,是指票据上载明的付款地。票据未载明付款地的,票据付款人(包括代理付款人)的住所地或主营业所所在地为票据付款地。

  3、因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。

  4、因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

  (五)、因合同纠纷提起的诉讼,如果合同没有实际履行,当事人双方住所地又都不在合同约定的履行地的,应由被告住所地人民法院管辖。